Как в домашних условиях приготовить иван-чай

На сегодняшний день появляется все больше людей, которые возвращаются к русским традициям. К истокам можно отнести и сбор с приготовлением напитка из иван-чая. Иван-чай в старину называли богатырским напитком! Он дарит силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов! Иван-чай не содержит кофеин, поэтому не противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Многие заготавливают Иван-чай не только для себя, но и для всей семьи, для детей, чтобы повысить иммунитет. Кипрейский чай становится семейным напитком, который пьют все — от мала до велика! Итак, читаем, как в домашних условиях приготовить иван-чай для здоровья всей семьи!

Как в домашних условиях приготовить иван-чай

Здесь описываются основные технологии заготовки иван-чая, рассказывается ο полезных свойствах растения для детского организма, его правильном сборе и последующем хранении. Особое внимание уделяется пользе и противопоказаниям употребления иван-чая детям, беременным и кормящим женщинам.

При правильной подготовке сырья иван-чай, собранный своими руками, может превратиться в ароматный напиток, обладающий полезными и даже лечебными свойствами. Есть множество вариантов приготовления копорского чая дома. Но, сначала давайте разберемся, что это за растение — иван-чай узколистный.

Иван-чай узколистный

Как в домашних условиях приготовить иван-чай

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Это растение известно и под другими названиями: скрипун, чай копорский, кипрей. Обладает массой полезных свойств, применяется в народной медицине.

Как выглядит растение: фото

фото: иван-чай

Кипрей – это высокое прямостоячее растение, может вырастать до 2 метров. Корневище его утолщенное, ползучее, имеет множество побегов, достигающих длины 1 метра.

Стебель чаще всего простой, иногда встречаются слабые разветвления, голый и округлый.

Листья линейно-ланцетной формы, кверху заостряются, жилки четкие. Они усажены плотно к стеблю или расположены на коротких черешках.

Соцветие представляет собой редкую конусообразную кисть, в длину обычно не превышает 35-40 см. Чаша светло-красного оттенка, рассечена до основания соцветия. Цветки пурпурные или розовые, после сушки приобретают синий цвет, раскрыты широко, довольно крупные.

Как в домашних условиях приготовить иван-чай

Плод не очень большого размера – порядка 5-9 сантиметров, выглядит как коробочка стручковидный формы. Семена мелкие, их достаточно много, имеют хохолок из удлиненных волосков.

Цветение иван-чая продолжается с первой половины июня до середины августа, созревание плодов приходится на конец августа – начало сентября.

Полезные свойства иван-чая узколистного

Как в домашних условиях приготовить иван-чай.

Как в домашних условиях приготовить иван-чай

Напиток из этого растения имеет успокаивающее действие. Также, оказывает противовоспалительный, потогонный и обволакивающий эффект.

В народной медицине может применяться как внутрь, так и наружно. Внутрь принимают при  болезнях ЖКТ, нарушенном обмене веществ, бессоннице, цинге, анемии и болевом синдроме.

Наружно может применяться для промывания открытых ран или язв, в качестве порошка применяют при лечении инфицированных ран.

Иван-чай: польза и вред для организма человека

Как в домашних условиях приготовить иван-чай

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Кипрей – это кладезь микроэлементов и витаминов, отвары и напитки из кипрея могут помочь при лечении ряда болезней и вернуть организму тонус.

При правильном сборе и хранении иван-чая из этого растения можно сделать полезный напиток, который не будет содержать кофеина, как чайные листья или кофе. Поэтому его рекомендуется принимать женщинам и мужчинам с гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным.

Как в домашних условиях приготовить иван-чай

Для женского организма чай из кипрея полезен следующими эффектами:

  1. Снимаются болевые ощущения при менструациях и предменструальном синдроме. Оказывая кровоостанавливающий эффект, иван-чай помогает также и при обильных выделениях.
  2. Рекомендуется принимать копорский чай при климаксе. Напиток успокаивает, устраняет бессонницу.
  3. Оказывает полезное действие при некоторых гинекологических болезнях. Так, напиток из кипрея положительно воздействует на микрофлору, помогает организму бороться с грибками. Укрепляет иммунитет.
  4. Иван-чай полезен и при похудении, ускоряя обмен веществ и нормализуя процесс расщепления жиров. Для этого желательно принимать напиток за 10-20 минут до приема пищи.
  5. Еще в давние времена отвар иван-чая использовался для умывания и мытья волос, что помогает избавиться от преждевременного облысения и появления седины, кожа лица становится более упругой.
  6. Беременным рекомендуется принимать иван-чай для успокоения и укрепления иммунитета. Организм лучше борется с вирусами и бактериями, насыщается витаминными комплексами.
  7. Кормящие женщины, включая напиток из кипрея в рацион, получают благотворное воздействие на лактацию.
Как в домашних условиях приготовить иван-чай

Своими полезными свойствами напиток из иван-чая не обошел и мужчин:

  1. Одним из наиболее важных эффектов, которые оказывает напиток из этого растения на мужской организм, является профилактика или помощь в лечении аденомы простаты. Народная медицина уже давно использует действие иван-чая в качестве независимого лекарства для избавления от этой болезни.
  2. Также, копорский чай помогает повысить потенцию, оказывает помощь в борьбе с похмельем, выводя из организма токсины, и помогает снизить влечение к алкоголю.

Прежде всего отметим, что иван-чай — 100 % натуральный продукт. Его также можно назвать органический или БИО-чай.
Не содержит в своем составе красителей, ароматизаторов и консервантов. 
Производится из кипрея узколистного, который растет без вмешательства человека. 
Только солнышко и дождик, никакой химии, пестицидов и инсектицидов, которыми обрабатывают чайные плантации заграничные концерны.

польза иван-чая

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Состав листьев кипрея узколистного уникален по своим полезным свойствам, и это подтверждают современные научные исследования.
Листья кипрея, из которых после ферментации получается Иван-чай содержат:

  • витамин С (до 588 мг на 100 гр.);
  • витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9);
  • минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь;
  • легкоусвояемые растительные белки;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества (от 10 до 20 %).
  • каротин (естественный иммунностимулятор)

Как видим, все это вещества необходимые и детям и взрослым!

Полезен ли иван-чай детям

Да, полезен! Классический иван-чай в качестве напитка, можно предлагать детям по достижению 2 лет. Единственное противопоказание: индивидуальная непереносимость. Поэтому вводить этот полезный напиток в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с 1 ложки. Если не появилось покраснений на коже и других аллергических реакций, можно увеличивать дозу, доведя за неделю до 200 мл.

полезен ли иван-чай детям

Читайте также нашу статью о пользе козьего молока для ребенка ЗДЕСЬ

Основная польза заключается в том, что копорский чай не содержит кофеина, поэтому он не приводит к повышенной активности детей и не истощает нервную систему ребенка.

Иван-чай, в отличие от субтропического чая, оказывает на детей успокаивающее действие, что может быть полезно при повышенной их возбудимости. Очень полезно дать выпить чашечку теплого иван-чая с ложкой меда перед сном.

стакан иван-чая

Кроме того, родители наверняка будут рады и другим эффектам, которые иван-чай оказывает на растущий организм:

  • помогает детям бороться с вирусами и укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • очищает детский организм от токсинов;
  • укрепляет эндокринную и нервную системы;
  • применяется как дополнительное жаропонижающее средство;
  • помогает в профилактике кариеса;
  • благотворно воздействует на пищеварение.
Сбор иван-чай

Когда заготавливать иван-чай

Как правильно заготовить иван-чай

Собирать и заготавливать кипрей необходимо, когда растение цветет. Обычно собирают только листья с середины стебля, но можно заготовить и целое растение. В таком случае цветки не нужно ферментировать, их высушивают отдельно от стебля и листьев. Желательно находить места с цветущим иван-чаем вдали от автомобильных дорог.

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Так или иначе, даже правильно собранные листья иван-чая необходимо промыть в чистой воде, чтобы смыть с них всю пыль.

Как в домашних условиях приготовить иван-чай
Промываем лист иван-чая

Кипрей цветет на протяжении практически всего лета: с середины июня по середину августа. Собранные в этот период листья растения обладают наиболее полезными свойствами.

Как правильно собирать иван-чай

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Если собираются только листья кипрея, то стебель необходимо сжать под соцветием и провести другой рукой вдоль стебля книзу, чтобы средние листья оторвались. Расположенные внизу листья не собираются, их можно отличить по более темному оттенку.

как собрать листья иван-чая

При сборе листьев и цветов стоит помнить, что оптимально будет собрать их в соотношении 60/40 % листьев к цветам. Нужно использовать два разных мешочка для раздельного сбора.

цветы иван-чая сушатся
Цветы иван-чая подготовленные к сушке

Цветы затем высушиваются также отдельно и добавляются к листьям, чтобы повысить ароматность и вкус напитка.

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Собирая цветы, нужно помнить следующее:

Высушенные цветы иван-чая синего оттенка
Высушенные цветы иван-чая синего оттенка
  • часть цветов на растении необходимо оставить;
  • уделите особое внимание при сборе, чтобы не захватить плоды, имеющие семена – при заготовке коробочки потрескаются, и пух может попасть в напиток.

Как ферментировать листья иван-чая

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Ферментация является одним из наиболее важных этапов при заготовке листьев иван-чая. Ферментация состоит из окисления кислородом, что приводит к процессам брожения и из просушки, после которой брожение останавливается.

Чем короче период между началом бродильного процесса и его остановкой, тем ниже будет ферментация готового чая. Это позволяет получить любой копорский чай – черный, зеленый или красный. При этом различие во вкусе будет весьма ощутимым.

Листья иван-чая пропускаем через мясорубку
Листья иван-чая пропускаем через мясорубку

В начале ферментации необходимо скрутить вручную или пропустить через мясорубку листья, затем поместить их в стеклянную емкость или в кастрюлю с эмалированными покрытием и накрыть влажной тканью.

Ферментирование иван-чая в банках
Ферментирование иван-чая

Лучше всего ферментация проходит при температуре, примерно равной 32 градусам. Длится процесс 24-36 часов, продолжительность влияет на вид чая.

Просушивание ферментированного иван-чая в электросушилке
Просушивание ферментированного иван-чая в электросушилке

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. К просушенной заварке иван-чая добавляем высушенные цветы. В этот же момент можно добавить и высушенные ягоды, фрукты по своему вкусу и желанию. Из собственного опыта скажу: ароматным получается иван-чай с добавлением сухих цветов клевера и таволги (в народе еще называемой кашицей). Но, предпочитаю эти цветы добавлять непосредственно в заварной чайник перед завариванием, а не сразу.

Высушенные цветы иван-чая синего оттенка

О пользе клевера и способах его заготовки читайте в нашей статье ЗДЕСЬ

Иван-чай: ферментация (видео)

Как хранить иван-чай

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. В качестве емкости, в которой будет храниться ферментированный иван-чай, можно использовать стеклянную или керамическую тару. Это могут быть банки с крышками, бутылки или контейнеры.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать для хранения сырья емкости из металла. Иначе копорский чай может потерять часть полезных свойств.

В соответствии с ГОСТом, срок хранения высушенного кипрея не должен превышать 2х лет, но академики РАЕН считают, что при правильном подходе к хранению, сырье не потеряет своих свойств гораздо дольше.

банка с заваркой иван-чая
Хранение заварки иван-чая в банке с крышкой

Важно, чтобы крышка тары закрывалась плотно и не пропускала воздух. Готовить чай из сырья можно спустя месяц после начала хранения. Чтобы вкус, аромат и полезные свойства были максимально яркими и выраженными.

Влажность в помещении, где хранится тара с копорским чаем, не должна превышать 80 процентов, температура же должна находиться в пределах 16-20 градусов тепла.

Как должна выглядеть правильная заварка иван-чая

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Готовое сырье для приготовления напитка внешне ничем не отличается от другого черного или зеленого крупнолистового чая. Цвет будет определяться тем, насколько правильно проведена ферментация, и при какой температуре происходила сушка.  От сырья исходит легкий аромат фруктов или цветов.

Заварка иван-чая с цветами (добавлены цветы таволги)
Заварка иван-чая с цветами (добавлены цветы таволги)

При температуре сушки ниже 60 градусов оттенок заварки будет ближе к зеленому чаю, но более глубокий и насыщенный.

Не знаете как сделать вкусное мороженое у себя дома? Читайте в нашей статье ЗДЕСЬ

Отзывы

Алексей, Челябинская область:

Мне 60 лет, очень давно собираю и затем заготавливаю иван-чай. Это потрясающий напиток. Слышал, что он был подарен людям Купавницей – такой богиней у славян. Иван-чай – это очень ароматный и полезный для всех — и внуки и правнучка пьют мой иван-чай. Все здоровые и счастливые! Я раньше страдал желудком, но теперь даже и думать об этом забыл.

Татьяна, Саратовская область:

Я прочла очень много информации ο иван-чае, но сама никогда не задумывалась ο приготовлении его дома. А вот недавно заболела: стали плохо сгибаться пальцы, было тяжело вставать с кровати или стульев. Организм при этом словно начал просить этот напиток из кипрея. Стала искать и нашла, купила несколько разных сортов. В итоге, пила всякий раз, когда хотелось попить чаю. Удивительно, но спустя пару недель я по обыкновению, вставая со стула, хотела за что-нибудь схватиться, но ноги справились, и я встала самостоятельно. А спустя еще несколько дней стали лучше слушаться пальцы рук, хоть небольшая боль и остается до сих пор. Неужто все дело в иван-чае? Ему удалось снять воспаление в моих суставах? Это невероятно! Теперь он всегда на моем столе: пью сама и угощаю своих детей и внучат.

Ольга, Уфа

Я готовлю иван-чай уже около двух лет, никакого вредного влияния на организм не заметила. Иван-чай пьют и мои дети, 5 лет и 8 лет. Чувствуют себя замечательно. Практически забыли о простудных заболеваниях! Я очень рада что мы подружились с этим напитком! Общее самочувствие организма повысилось, вся семья стала лучше себя чувствовать.

Виталий, Москва:

Кипрей – это удивительно полезное растение. Я пью чай примерно два месяца, решил попробовать, когда начались проблемы со сном. Теперь же сплю, словно младенец. Достаточно мне выпить буквально половину стакана отвара перед тем, как лечь спать, и все отлично. К тому же, прекрасно снимает головную боль этот напиток.

Наталья Белокопытова

Правильная ферментация листьев и цветов позволит не только получить насыщенный ароматный напиток, но и сохранить ряд целебных свойств растения для всей семьи: для взрослых и для детей.

Собрать и приготовить сырье для напитка из иван-чая достаточно легко, если знать как это делается. При этом, рекомендуется все-таки соблюдать норму и употреблять напиток сочетая с другими полезными чаями и отварами. Как бы полезен он не был — во всем соблюдайте меру!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.