- Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты
- Самое простое мороженое из сливок и сгущенки
- Мороженое шоколадное
- Мороженое из молока и сухой молочной смеси
- Мороженое «Пломбир по ГОСТу» в домашних условиях
- Пломбир по ГОСТу: видео
- Ванильное мороженое
- Мороженое без сливок и яиц Фруктовый лед
- Мороженое Эскимо
- Мороженое на палочке в домашних условиях: видео
- Мороженое из бананов
- Отзывы
По всему миру мороженое полюбилось не только взрослым, но и детям настолько, что им готовы лакомиться не только в жару, но и в холодные дни, поэтому время года уже давно перестало быть определением для выбора этого лакомства в качестве десерта. И раз оно так популярно и любимо всеми членами семьи, почему бы не попытаться приготовить его в домашних условиях, из качественных и проверенных продуктов, чтобы оно получилось еще вкуснее и полезнее. Как сделать мороженое в домашних условиях: смотрите простые и проверенные рецепты в этой статье.
Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты
Безусловно, соблюсти полностью технологию, как это делается в промышленном производстве, в домашних условиях не получится, но и нужно ли это на самом деле, когда с поставленной задачей может справиться кухонный миксер и обычная морозильная камера? Процесс приготовления не отнимает много времени и сил у хозяйки, потребуются самые простые и доступные продукты, которые можно купить в ближайшем магазине. А украсить готовое лакомство можно так, как будет предложено в рецептах ниже, или же, как позволит вам ваша фантазия и воображение.
Читайте статьи про пользу орехов:
- «Орехи макадамия: полезные свойства»
- «Кедровые орешки: польза и вред»
- «Орехи кешью: польза и вред»
- «Орехи для детей»
Самое простое мороженое из сливок и сгущенки
Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты. Холодное лакомство получается в меру сладким из-за сгущенного молока. Поэтому если вы и члены вашей семьи сластены – выбирайте этот рецепт для приготовления. Украсить можно дробленым орехом или крошкой от сухого печенья или вафли.
Ингредиенты:
- 550 гр. натуральных сливок жирностью не менее 30-35%;
- Сгущенное молоко – минимум 200 гр.;
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Рекомендуется для правильного баланса вкуса использовать одну часть сгущенного молока на две части взбитых сливок, тогда лакомство будет оптимально вкусным сладким.
- Перед тем, как приступить к приготовлению мороженого в домашних условиях, необходимо не менее пары часов охладить сгущенку и сливки в холодильнике. Это нужно для того, чтобы они правильно взбились в пенку, а потом застыли без кристалликов льда.
- СОВЕТ! Дополнительно можно охладить и саму посуду для приготовления, например миску и венчик для взбивания, это так же поможет не нагреть продукты при взбивании.
- Хорошо охлажденные сливки нужно взбить венчиком или при помощи миксера таким образом, чтобы они перестали вытекать из посуды. Правильно взбитые они похожи на крем.
- Теперь к ним необходимо добавить один пакетик (столовая ложка) ванильного порошка и продолжить взбивание. Однако, за консистенцией необходимо следить, иначе сливки можно перебить и они отслоятся.
- Теперь можно не прекращая взбивание добавить сгущенку и продолжить перемешивать еще пару минут. При этом стоит отметить, что масса сразу же станет немного жиже, и не стоит этого пугаться. Ее оттенок изменит и цвет, от светло-белого, до кремового цвета.
- Теперь будущее мороженое можно перелить в емкость для замораживания, и при отсутствии крышки накрыть ее пищевой пленкой. Самое главное, чтобы емкость была плотно закрыта, так как посторонние запахи легко впитываются в сливочную массу.
- Емкость необходимо убрать в морозильную камеру и каждый час или тщательно перемешивать, или же что более предпочтительно, взбивать венчиком до нежной однородной консистенции.
- Скорость заморозки мороженого будет зависеть от температуры в морозильной камере и того, как часто и тщательно будет взбиваться сливочная масса. Обычно для этого требуется около 3-4 часов.
- Потом ему можно дать постоять ночь, и на следующий день уже лакомиться вкусным, домашним сливочно-ванильным мороженым на основе сгущенного молока.
Наша новая статья: «Первая помощь при тепловом и солнечном ударе»
Мороженое шоколадное
Любителям шоколада очень понравится десерт с ним, приготовленный в домашних условиях с добавлением качественного какао-порошка и горького шоколада. Украсить такое мороженное при подаче можно долькой шоколада и колечками банана.
Для приготовления потребуется:
- 550 мл.жирных сливок;
- 185 гр. мелкого сахарного песка;
- 25-30 гр. качественного какао-порошка;
- 2-3 гр. крупной соли;
- 6 крупных яичных желтков;
- 250 мл.коровьего молока;
- 155 гр. горького шоколада.
Приготовление:
- Разломать шоколад на мелкие кусочки, можно порубить его на разделочной доске острым ножом. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, добавить в не соль и шоколад, всыпать половину сахарного песка.
- Влить немного молока и постоянно помешивая довести массу до однородной консистенции, когда соль и сахар вместе с шоколадом полностью растворятся. Теперь уже можно добавлять в смесь оставшееся молоко.
- Оставшийся сахарный песок соединить с желтками и взбить венчиком, сахарные крупинки также должны растаять, иначе они будут скрипеть на зубах в готовом лакомстве. Готовая масса должна немного увеличиться в объеме и стать светло-кремового цвета.
- Теперь нужно объединить обе смеси, причем сделать это необходимо аккуратно, чтобы желтки не свернулись от горячего еще и неостывшего молока. Рекомендуется вливать молоко к желткам с сахаром тонкой стрункой и постоянно перемешивать.
- Возвращаем смесь в кастрюлю, ставим ее на огонь и на среднем огне провариваем около 5-6 минут при непрерывном помешивании.
- ВАЖНО! Масса ни в коем случае не должно кипеть, иначе желтки просто в ней сварятся, и тогда спасти заготовку для лакомства уже не получится.
- Готовность можно определить по консистенции, заготовка должна напоминать по текстуре заварной крем. Теперь все нужно охладить в тазике с кубиками льда, переложить в контейнер с плотной крышкой и убрать в морозилку.
- Чтобы мороженое правильно застыло его нужно хоть бы 3-4 раза вбить венчиками через каждый час-полтора, и потом оставить для застывания.
Мороженое из молока и сухой молочной смеси
Из детской сухой молочной смеси с добавлением обычного молока можно приготовить не очень жирное легкое мороженое, которое понравится всем членам семьи. Украсить такое молочное мороженное лучше любыми свежими ягодами.
Для приготовления потребуется:
- 125 гр. сухой молочной смеси;
- 425 молока нормальной жирности;
- 85 гр. мелкого сахарного песка;
- 10 гр. кукурузного (или картофельного) крахмала;
- 1-2 пакетика ванильного сахара;
- Ягоды и шоколад для подачи и украшения.
Приготовление:
- Растворить крахмал в небольшом количестве молока, приблизительно 50-70 мл.
- Смешать в сотейнике сухое молоко, ванильный и обычный сахарный песок, перемешать и поставить на плиту, включив небольшой огонь.
- Влить молоко и перемешать, дождаться пока растворятся все крупинки. На этом этапе смесь необходимо постоянно помешивать.
- Добавить крахмал, который был заранее замочен в молоке и при помощи венчика продолжать варить смесь около 2-3 минут. Смесь должна начать густеть буквально на глазах.
- Поместить ковшик или сотейник в тазик с холодной водой, чтобы остудить. Можно добавить кубики льда, тогда смесь будет охлаждаться быстрее.
- В охлажденную смесь останется добавить свежие ягоды или натертый на мелкой терке шоколад, и, перемешав переложить в контейнер с крышкой. Убрать его в холодильник, и заморозить в течение часа.
- Через час достать, взбить и убрать обратно. Повторить процедуру еще пару раз, после чего мороженое будет готов к употреблению.
Мороженое «Пломбир по ГОСТу» в домашних условиях
Если вам захочется точно следовать рецептуре приготовления мороженного, то в домашних условиях можно использовать именно этот рецепт приготовления. Лакомство получается идеальным на вкус, с хорошей текстурой.
Для приготовления потребуется:
- 525 мл.жирных сливок 35%;
- 175 мл.молока нормальной жирности;
- 150 гр. сахарной пудры;
- 3-4 яичных желтка;
- Ванильный сахар или экстракт – по желанию.
Приготовление:
- Чтобы мороженое гарантированно получилось в домашних условиях, сливки перед взбиванием необходимо сильно охладить, к примеру, на 10-12 минут переместить их из холодильника в морозилку.
- Куриные яйца разбить в мисочку, отделить белки от желтков. Последние нам нужно растереть с сахарным песком используя венчик, так, чтобы все крупинки сахара полностью растворились.
- СОВЕТ! Не у всех, получается, растереть желтки даже с мелким сахаром, поэтому лучше всего для приготовления использовать пудру.
- Добавить к яйцам молоко и хорошо перемешать. Теперь все нужно перелить в кастрюлю и поставить ее на небольшой огонь, довести до закипания (появления первых пузырьков) при непрерывном помешивании.
- Отходить от кастрюли не стоит, и если постоянно мешать, то вскоре можно будет убедиться в том, что молочно-яичная смесь начинает густеть буквально на глазах. Но не стоит ее кипятить, иначе желтки свернуться и в кастрюле будут плавать хлопья. Мороженое в этом случае не получится.
- ВАЖНО! Не стоит переживать, что используются сырые яйца для приготовления десерта – процесс замораживания избавит его от всех бактерий.
- Кастрюлю нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры, проще всего это сделать, если поместить ее в большой тазик с кубиками льда. За время охлаждения смесь загустеет еще больше.
- Теперь нужно взбить охлажденные сливки до густой пены, но не стоит переусердствовать – иначе они могут свернуться. Теперь останется только объединить сливки с молочно-яичной смесью и тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Следующий этап – процесс заморозки. Для начала на один час, после чего емкость нужно достать и взбить все. Еще через час процедуру повторить. И оставить десерт застывать на несколько часов, после чего его можно подавать к столу украсив по своему вкусу.
Пломбир по ГОСТу: видео
Ванильное мороженое
Классическое ванильное мороженое нравится практически всем, поэтому стоит его попробовать приготовить в домашних условиях, чтобы побаловать любимым лакомством своих родных и близких.
Для приготовления потребуется:
- 755 мл.жирный 30-35% сливок;
- 255 мл.молока нормальной жирности;
- 155 гр. коричневого (тростникового) сахара;
- 6-7 куриных яиц;
- ванилин.
Приготовление:
- Молоко и третью часть сливок соединить в кастрюле, добавить почти весь сахарный песок и довести на плите до кипения на небольшом огне.
- При помощи миксера растереть тот сахар, который остался с куриными желтками (белки от яиц в этом рецепте не используются), и добавить ванилин или эссенцию.
- Объединить две части заготовки для мороженого, прогреть на плите до загустевания, быстро охладить и убрать в морозильную камеру. 3-4 раза взбить заготовку блендером и оставить для застывания.
Мороженое без сливок и яиц Фруктовый лед
В жаркие дни, когда хочется охладиться и сохранить свою фигуру стройной, отличным решением станет мороженое в виде фруктового льда, которое очень легко и просто готовится в домашних условиях.
Для приготовления потребуется:
- 550 гр. свежих или замороженных ягод или фруктов (клубника, черника, малина, киви и др);
- 3-5 ст. ложек сахарной пудры;
- 1 лайм или некрупный лимон;
- 5-6 веточек свежей мяты.
Приготовление:
- Для приготовления рекомендуется использовать только нежные листики мяты, а вот грубые веточки можно не выбрасывать, а оставить для того, чтобы заварить ароматный чай.
- Мяту нужно промыть и отделить от веточек, промыть и тщательно обсушить.
- Если используются замороженные ягоды, то размораживать их полностью нет необходимости, достаточно того, чтобы они чуть подтаяли. Свежие же нужно перебрать, промыть и обсушить.
- Сделать ягодное пюре, при помощи миксера или комбайна, добавить листики мяты и сахарную пудру. Их лимона или лайма выжать сок, добавить к фруктам.
- СОВЕТ! Если очень хочется то можно к фруктовому вкусу добавить немного привкуса цедры, достаточно потереть кожицу плода на мелкой терке, прежде чем отжимать из него сок.
- Взбить блендером еще раз все ингредиенты, вылить полученную смесь в специальную форму для мороженого и поставить в морозилку до полного застывания.
Мороженое Эскимо
Любите мороженое «Эскимо» но не уверены в том, что покупной продукт полезный? Приготовьте его в домашних условиях, это очень просто сделать из простых продуктов. Нужно лишь заранее приобрести специальные формочки для замораживания.
Для приготовления потребуется:
- 85 мл.чистой воды;
- 85 гр. мелкого сахарного песка;
- 450 сливок жирностью не менее 30%;
- 35 гр. любого фруктового сиропа;
- 25 мл.лимонного сока;
- 2 листика желатина;
- 2 плитки черного или молочного шоколада.
Мороженое на палочке в домашних условиях: видео
Приготовление:
- Замочить желатин в чистой воде, затем немного нагреть в микроволновке, добавить сахарный песок и тщательно размешать. В массе не должно оставаться комочков.
- Сливки взбить, с добавлением любого фруктового сиропа, добавить желатин. Перемешать и по возможности процедить массу, чтобы точно убедиться в том, что комочков не осталось.
- Залить смесь в формочки и заморозить.
- Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. В теплый шоколад погрузить полностью застывшее мороженое и подержать мороженку на весу некоторое время, пока он полностью не застынет на поверхности лакомства.
- Теперь домашнее «Эскимо» можно подавать к столу, угощать детей, родных и близких.
Мороженое из бананов
Когда хочется мороженого, но нельзя, к примеру, молоко и молочные продукты, любимое лакомство можно приготовить из бананов. С задачей справится даже ребенок, ведь процесс приготовления очень простой и незатейливый.
Для приготовления потребуется:
- 2-3 банана;
- стеклянная разделочная доска.
Приготовление:
- Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.
- Расположить заготовки на стеклянной разделочной доске, и поставить заготовку в морозилку.
- Через 3-4 часа уже можно доставать и аккуратно взбивать блендером в фруктовое мороженое из бананов.
- По желанию можно подать так, в размягченном виде охлажденную банановую смесь, полив растопленным шоколадом. А можно отправить в морозилку на час, сформировать шарики и посыпать тертым орехом.
Отзывы
Наталья Сергеевна, Санкт-Петербург
Спасибо огромное, статья очень понравилась. В первом рецепте очень понятно расписано приготовление классического варианта, ну а последние из фруктов, действительно можно сделать за несколько минут.
Вероника, Челябинск:
А я вот только начинаю учиться готовить, и рецепты с понятным описанием, подробным перечнем продуктов очень помогают освоить еще пока непростое для меня кулинарное искусство. Спасибо!
Теперь, когда у вас под рукой есть самые вкусные и популярные рецепты летнего лакомства, можно приступить к его приготовлению, ну а пока мороженое застывает в морозилке, стоит подумать как его подать к столу.
Можно украсить свежими ягодками или ломтиками фруктов, присыпать пудрой какао-порошка, смешанной с сахарной пудрой, использовать шоколадную крошку или же орешки. Экспериментируйте, проявляйте фантазию и радуйте свою семью и себя!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.