Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты

По всему миру мороженое полюбилось не только взрослым, но и детям настолько, что им готовы лакомиться не только в жару, но и в холодные дни, поэтому время года уже давно перестало быть определением для выбора этого лакомства в качестве десерта. И раз оно так популярно и любимо всеми членами семьи, почему бы не попытаться приготовить его в домашних условиях, из качественных и проверенных продуктов, чтобы оно получилось еще вкуснее и полезнее. Как сделать мороженое в домашних условиях: смотрите простые и проверенные рецепты в этой статье.

Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты

Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты

Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты. Безусловно, соблюсти полностью технологию, как это делается в промышленном производстве, в домашних условиях не получится, но и нужно ли это на самом деле, когда с поставленной задачей может справиться кухонный миксер и обычная морозильная камера? Процесс приготовления не отнимает много времени и сил у хозяйки, потребуются самые простые и доступные продукты, которые можно купить в ближайшем магазине. А украсить готовое лакомство можно так, как будет предложено в рецептах ниже, или же, как позволит вам ваша фантазия и воображение.

Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты

Читайте статьи про пользу орехов:

Самое простое мороженое из сливок и сгущенки

Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты. Холодное лакомство получается в меру сладким из-за сгущенного молока. Поэтому если вы и члены вашей семьи сластены – выбирайте этот рецепт для приготовления. Украсить можно дробленым орехом или крошкой от сухого печенья или вафли.

Самое простое мороженое из сливок и сгущенки

Ингредиенты:

  • 550 гр. натуральных сливок жирностью не менее 30-35%;
  • Сгущенное молоко – минимум 200 гр.;
  • Ванилин – по вкусу.
Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты

Приготовление:

  1. Рекомендуется для правильного баланса вкуса использовать одну часть сгущенного молока на две части взбитых сливок, тогда лакомство будет оптимально вкусным  сладким.
  2. Перед тем, как приступить к приготовлению мороженого в домашних условиях, необходимо не менее пары часов охладить сгущенку и сливки в холодильнике. Это нужно для того, чтобы они правильно взбились в пенку, а потом застыли без кристалликов льда.
  3. СОВЕТ!  Дополнительно можно охладить и саму посуду для приготовления, например миску и венчик для взбивания, это так же поможет не нагреть продукты при взбивании.
  4. Хорошо охлажденные сливки нужно взбить венчиком или при помощи миксера таким образом, чтобы они перестали вытекать из посуды. Правильно взбитые они похожи на крем.
  5. Теперь к ним необходимо добавить один пакетик (столовая ложка) ванильного порошка и продолжить взбивание. Однако, за консистенцией необходимо следить, иначе сливки можно перебить и они отслоятся.
  6. Теперь можно не прекращая взбивание добавить сгущенку и продолжить перемешивать еще пару минут. При этом стоит отметить, что масса сразу же станет немного жиже, и не стоит этого пугаться. Ее оттенок изменит и цвет, от светло-белого, до кремового цвета.
  7. Теперь будущее мороженое можно перелить в емкость для замораживания, и при отсутствии крышки накрыть ее пищевой пленкой. Самое главное, чтобы емкость была плотно закрыта, так как посторонние запахи легко впитываются в сливочную массу.
  8. Емкость необходимо убрать в морозильную камеру и каждый час или тщательно перемешивать, или же что более предпочтительно, взбивать венчиком до нежной однородной консистенции.
  9. Скорость заморозки мороженого будет зависеть от температуры в морозильной камере и того, как часто и тщательно будет взбиваться сливочная масса. Обычно для этого требуется около 3-4 часов.
  10. Потом ему можно дать постоять ночь, и на следующий день уже лакомиться вкусным, домашним сливочно-ванильным мороженым на основе сгущенного молока.

Наша новая статья: «Первая помощь при тепловом и солнечном ударе»

Мороженое шоколадное

Любителям шоколада очень понравится десерт с ним, приготовленный в домашних условиях с добавлением качественного какао-порошка и горького шоколада. Украсить такое мороженное при подаче можно долькой шоколада и колечками банана.

Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты

Для приготовления потребуется:

  • 550 мл.жирных сливок;
  • 185 гр. мелкого  сахарного песка;
  • 25-30 гр. качественного какао-порошка;
  • 2-3 гр. крупной соли;
  • 6 крупных яичных желтков;
  • 250 мл.коровьего молока;
  • 155 гр. горького шоколада.
Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты

Приготовление:

  1. Разломать шоколад на мелкие кусочки, можно порубить его на разделочной доске острым ножом.  Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, добавить в не соль и шоколад, всыпать половину сахарного песка.
  2. Влить немного молока и постоянно помешивая довести массу до однородной консистенции, когда соль и сахар вместе с шоколадом полностью растворятся. Теперь уже можно добавлять в смесь оставшееся молоко.
  3. Оставшийся сахарный песок соединить с желтками и взбить венчиком, сахарные крупинки также должны растаять, иначе они будут скрипеть на зубах в готовом лакомстве. Готовая масса должна немного увеличиться в объеме и стать светло-кремового цвета.
  4. Теперь нужно объединить обе смеси, причем сделать это необходимо аккуратно, чтобы желтки не свернулись от горячего еще и неостывшего молока. Рекомендуется вливать молоко к желткам с сахаром тонкой стрункой и постоянно перемешивать.
  5. Возвращаем смесь в кастрюлю, ставим ее на огонь и на среднем огне провариваем около 5-6 минут при непрерывном помешивании.
  6. ВАЖНО! Масса ни в коем случае не должно кипеть, иначе желтки просто в ней сварятся, и тогда спасти заготовку для лакомства уже не получится.
  7. Готовность можно определить по консистенции, заготовка должна напоминать по текстуре заварной крем. Теперь все нужно охладить в тазике с кубиками льда, переложить в контейнер с плотной крышкой и убрать в морозилку.
  8. Чтобы мороженое правильно застыло его нужно хоть бы 3-4 раза вбить венчиками через каждый час-полтора, и потом оставить для застывания.

Мороженое из молока и сухой молочной смеси

Из детской сухой молочной смеси с добавлением обычного молока можно приготовить не очень жирное  легкое мороженое, которое понравится всем членам семьи. Украсить такое молочное мороженное лучше любыми свежими ягодами.

Мороженое из молока и сухой молочной смеси

Для приготовления потребуется:

  • 125 гр. сухой молочной смеси;
  • 425 молока нормальной жирности;
  • 85 гр. мелкого сахарного песка;
  • 10 гр. кукурузного (или картофельного) крахмала;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара;
  • Ягоды и шоколад для подачи и украшения.
Мороженое из молока и сухой молочной смеси

Приготовление:

  1. Растворить крахмал в небольшом количестве молока, приблизительно 50-70 мл.
  2. Смешать в сотейнике сухое молоко, ванильный и обычный сахарный песок, перемешать и поставить на плиту, включив небольшой огонь.
  3. Влить молоко и перемешать, дождаться пока растворятся все крупинки. На этом этапе смесь необходимо постоянно помешивать.
  4. Добавить крахмал, который был заранее замочен в молоке и при помощи венчика продолжать варить смесь около 2-3 минут. Смесь должна начать густеть буквально на глазах.
  5. Поместить ковшик или сотейник в тазик с холодной водой, чтобы остудить. Можно добавить кубики льда, тогда смесь будет охлаждаться быстрее.
  6. В охлажденную смесь останется добавить свежие ягоды или натертый на мелкой терке шоколад, и, перемешав переложить в контейнер с крышкой. Убрать его в холодильник, и заморозить в течение часа.
  7. Через час достать, взбить и убрать обратно. Повторить процедуру еще пару раз, после чего мороженое будет готов к употреблению.

Мороженое «Пломбир по ГОСТу» в домашних условиях

Если вам захочется точно следовать рецептуре приготовления мороженного, то в домашних условиях можно использовать именно этот рецепт приготовления. Лакомство получается идеальным на вкус, с хорошей текстурой.

Пломбир по ГОСТу

Для приготовления потребуется:

  • 525 мл.жирных сливок 35%;
  • 175 мл.молока нормальной жирности;
  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 3-4 яичных желтка;
  • Ванильный сахар или экстракт – по желанию.
мороженное вкус детства

Приготовление:

  1. Чтобы мороженое гарантированно получилось в домашних условиях, сливки перед взбиванием необходимо сильно охладить, к примеру, на 10-12 минут переместить их из холодильника в морозилку.
  2. Куриные яйца разбить в мисочку, отделить белки от желтков. Последние нам нужно растереть с сахарным песком используя венчик, так, чтобы все крупинки сахара полностью растворились.
  3. СОВЕТ! Не у всех, получается, растереть желтки даже с мелким сахаром, поэтому лучше всего для приготовления использовать пудру.
  4. Добавить к яйцам молоко и хорошо перемешать. Теперь все нужно перелить в кастрюлю и поставить ее на небольшой огонь, довести до закипания (появления первых пузырьков) при непрерывном помешивании.
  5. Отходить от кастрюли не стоит, и если постоянно мешать, то вскоре можно будет убедиться в том, что молочно-яичная смесь начинает густеть буквально на глазах. Но не стоит ее кипятить, иначе желтки свернуться и в кастрюле будут плавать хлопья. Мороженое в этом случае не получится.
  6. ВАЖНО! Не стоит переживать, что используются сырые яйца для приготовления десерта – процесс замораживания избавит его от всех бактерий.
  7. Кастрюлю нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры, проще всего это сделать, если поместить ее в большой тазик с кубиками льда. За время охлаждения смесь загустеет еще больше.
  8. Теперь нужно взбить охлажденные сливки до густой пены, но не стоит переусердствовать – иначе они могут свернуться. Теперь останется только объединить сливки с молочно-яичной смесью и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  9. Следующий этап – процесс заморозки. Для начала на один час, после чего емкость нужно достать и взбить все. Еще через час процедуру повторить. И оставить десерт застывать на несколько часов, после чего его можно подавать к столу украсив по своему вкусу.

Пломбир по ГОСТу: видео

Ванильное мороженое

Классическое ванильное мороженое нравится практически всем, поэтому стоит его попробовать приготовить в домашних условиях, чтобы побаловать любимым лакомством своих родных и близких.

Для приготовления потребуется:

  • 755 мл.жирный 30-35% сливок;
  • 255 мл.молока нормальной жирности;
  • 155 гр. коричневого (тростникового) сахара;
  • 6-7 куриных яиц;
  • ванилин.
ингредиенты на мороженое

Приготовление:

  1. Молоко и третью часть сливок соединить в кастрюле, добавить почти весь сахарный песок и довести на плите до кипения на небольшом огне.
  2. При помощи миксера растереть тот сахар, который остался с куриными желтками (белки от яиц в этом рецепте не используются), и добавить ванилин или эссенцию.
  3. Объединить две части заготовки для мороженого, прогреть на плите до загустевания, быстро охладить и убрать в морозильную камеру. 3-4 раза взбить заготовку блендером и оставить для застывания.

Мороженое без сливок и яиц Фруктовый лед

В жаркие дни, когда хочется охладиться и сохранить свою фигуру стройной, отличным решением станет мороженое в виде фруктового льда, которое очень легко и просто готовится в домашних условиях.

Фруктовый лед

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. свежих или замороженных ягод или фруктов (клубника, черника, малина, киви и др);
  • 3-5 ст. ложек сахарной пудры;
  • 1 лайм или некрупный лимон;
  • 5-6 веточек свежей мяты.

Приготовление:

  1. Для приготовления рекомендуется использовать только нежные листики мяты, а вот грубые веточки можно не выбрасывать, а оставить для того, чтобы заварить ароматный чай.
  2. Мяту нужно промыть и отделить от веточек, промыть и тщательно обсушить.
  3. Если используются замороженные ягоды, то размораживать их полностью нет необходимости, достаточно того, чтобы они чуть подтаяли. Свежие же нужно перебрать, промыть и обсушить.
  4. Сделать ягодное пюре, при помощи миксера или комбайна, добавить листики мяты и сахарную пудру. Их лимона или лайма выжать сок, добавить к фруктам.
  5. СОВЕТ! Если очень хочется то можно к фруктовому вкусу добавить немного привкуса цедры, достаточно потереть  кожицу плода на мелкой терке, прежде чем отжимать из него сок.
  6. Взбить блендером еще раз все ингредиенты, вылить полученную смесь в специальную форму для мороженого и поставить в морозилку до полного застывания.
Фруктовый лед

Мороженое Эскимо

Любите мороженое «Эскимо» но не уверены в том, что покупной продукт полезный? Приготовьте его в домашних условиях, это очень просто сделать из простых продуктов. Нужно лишь заранее приобрести специальные формочки для замораживания.

Для приготовления потребуется:

  • 85 мл.чистой воды;
  • 85 гр. мелкого сахарного песка;
  • 450 сливок жирностью не менее 30%;
  • 35 гр. любого фруктового сиропа;
  • 25 мл.лимонного сока;
  • 2 листика желатина;
  • 2 плитки черного или молочного шоколада.

Мороженое на палочке в домашних условиях: видео

Приготовление:

  1. Замочить желатин в чистой воде, затем немного нагреть в микроволновке, добавить сахарный песок и тщательно размешать. В массе не должно оставаться комочков.
  2. Сливки взбить, с добавлением любого фруктового сиропа, добавить желатин. Перемешать и по возможности процедить массу, чтобы точно убедиться в том, что комочков не осталось.
  3. Залить смесь в формочки и заморозить.
  4. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. В теплый шоколад погрузить полностью застывшее мороженое и подержать мороженку на весу некоторое время, пока он полностью не застынет на поверхности лакомства.
  5. Теперь домашнее «Эскимо» можно подавать к столу, угощать детей, родных и близких.

Мороженое из бананов

Когда хочется мороженого, но нельзя, к примеру, молоко и молочные продукты, любимое лакомство можно приготовить из бананов. С задачей справится даже ребенок, ведь процесс приготовления очень простой и незатейливый.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 банана;
  • стеклянная разделочная доска.

Приготовление:

  1. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Расположить заготовки на стеклянной разделочной доске, и поставить заготовку в морозилку.
  3. Через 3-4 часа уже можно доставать и аккуратно взбивать блендером в фруктовое мороженое из бананов.
  4. По желанию можно подать так, в размягченном виде охлажденную банановую смесь, полив растопленным шоколадом. А можно отправить в морозилку на час, сформировать шарики и посыпать тертым орехом.
Рецепт мороженого с бананом

Отзывы

Наталья Сергеевна, Санкт-Петербург

Спасибо огромное, статья очень понравилась. В первом рецепте очень понятно расписано приготовление классического варианта, ну а последние из фруктов, действительно можно сделать за несколько минут.

Вероника, Челябинск:

А я вот только начинаю учиться готовить, и рецепты с понятным описанием, подробным перечнем продуктов очень помогают освоить еще пока непростое для меня кулинарное искусство. Спасибо!

Теперь, когда у вас под рукой есть самые вкусные и популярные рецепты летнего лакомства, можно приступить к его приготовлению, ну а пока мороженое застывает в морозилке, стоит подумать как его подать к столу.

Можно украсить свежими ягодками или ломтиками фруктов, присыпать пудрой какао-порошка, смешанной с сахарной пудрой, использовать шоколадную крошку или же орешки. Экспериментируйте, проявляйте фантазию и радуйте свою семью и себя!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.