- Какие полезные блюда можно готовить в мультиварке
- Рецепты детского питания до 1 года в мультиварке
- Овощи на пару как прикорм
- Пюре из брокколи
- Смешанное овощное пюре
- Фруктовое пюре
- Мясной бульон
- Мясное пюре
- Рецепты детского питания до 2 лет в мультиварке
- Омлет с кабачком
- Каша гречневая
- Каша рисовая с тыквой
- Кукурузная каша
- Суп-пюре овощной с мясом
- Котлеты паровые
- Рыбное суфле
- Творожно-банановый пудинг
- Рецепты детского питания с 3 до 6 лет в мультиварке
- Гречневая каша с фаршем
- Суп с фрикадельками
- Суп гороховый
- Лапша по-домашнему с курицей
- Рагу с мясом
- Ёжики с подливой
- Запеканка из говяжьей печени
Ни для кого не секрет, что блюда, приготовленные в мультиварке, гораздо полезнее сваренных или, тем более, поджаренных на сковороде. К тому же, можно обойтись без масла, а овощи, мясо и рыба при этом сохранят сочность и будут таять во рту. Поскольку нежному детскому желудку требуется щадящая нежирная пища, то использование мультиварки – самый правильный выбор. Так что же можно приготовить в мультиварке для детей? Читайте в нашей статье!
Какие полезные блюда можно готовить в мультиварке
Что можно приготовить в мультиварке детям? Мультиварка пригодится родителям малышей практически с первого прикорма. Овощное пюре, с которым детей знакомят в первую очередь, лучше делать из сваренных в мультиварке корнеплодов. Электрическая помощница поможет также довести до комфортной температуры пюре, купленное в магазине, причем, подогреет равномерно.
- каши;
- супы;
- бульоны;
- блюда на пару;
- запеканки;
- омлеты;
- бисквиты;
- пудинги;
- напитки.
Мультиварка многофункциональна, поэтому с помощью этого агрегата можно приготовить практически любое блюдо. При этом у мамы нет необходимости находиться на кухне, лучше довериться мультиповару и отдать внимание малышу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ О ПЕРВОМ ПРИКОРМЕ:
Рецепты детского питания до 1 года в мультиварке
Что можно приготовить в мультиварке детям первого года жизни? Малышам важно, помимо молочных смесей, давать овощи. Пусть первоначальные порции будут маленькими, но ребенок уже будет получать овощи, богатые витаминами и другими ценными веществами, необходимыми для развития организма.
Примерно с пятимесячного возраста кроха знакомится с кабачком, брюссельской капустой и другими полезными овощами. Самая первая порция – ½ чайной ложки. Постепенно порцию увеличивают, но незначительно. Примерно через неделю малыш получает целую чайную ложку прикорма. Причем знакомить нужно сначала с каким-либо одним овощем, сразу смешанное пюре не дают. Пусть маленький гурман прежде привыкнет к новому вкусу.
Не все овощи можно вводить в меню малышей до года. К примеру, белокочанная капуста нежелательна. Этот овощ вызывает у детей вздутие, неприятные ощущения, поэтому стоит повременить со знакомством с белокочанной, пока ребенку не исполнится год. Также стоит отказаться от бобовых и огурцов. Зато кабачки, картофель, морковь, петрушка будут полезны. Правда, сначала нужно вымочить корнеплоды и только потом приступать к варке.
Овощи на пару как прикорм
Что можно приготовить в мультиварке из овощей детям? Конечно, овощное пюре! Перед приготовлением овощ очистить, вымочить полчаса, затем положить на стимер и поставить тот в чашу. Влить воду, согласно инструкции мультиварки. Установить режим «На пару», готовить полчаса. Сваренный овощ измельчить блендером до состояния пюре, ввести чуть-чуть подсолнечного масла и немного разбавить кипяченым молоком.
Пюре из брокколи
Что нужно взять: брокколи – 100 граммов, подсолнечное масло – чайная ложка, вода – пара столовых ложек.
Промытую капусту разделить на соцветия. Расположить на решетке и установить ее в чаще мультиварки. Влить воду, согласно требованиям инструкции. Готовить четверть часа, включив режим «На пару», а затем хорошо протереть. Можно добиться однородного пюре, растирая ложкой капусту по ситечку. Более простой вариант – воспользоваться миксером. Добавить немного воды, чтобы пюре не было густым. Брокколи самодостаточный овощ, поэтому подсаливать пюре не нужно.
Смешанное овощное пюре
Что нужно взять: 4 средних картофеля, 1 морковь, 1 молодой кабачок, 0,5 головки лука, по вкусу соль. Из данного количества ингредиентов получится 5 порций.
Очистить корнеплоды, нарезать, выложить в мультиварочную чашу. Влить воду, чтобы жидкость достигла нижней отметки. Посолить, установить режим «Варка на пару». Готовить 25 минут. Затем овощи достать и сделать пюре с помощью блендера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно приготовить из бананов
Фруктовое пюре
Что еще можно приготовить в мультиварке детям? Для приготовления 2 порций нужно взять пару яблок и стакан воды.
Вымытые плоды нарезать, убрать сердцевину. Влить воду в чашу, выложить яблоки. Установить режим «На пару» на четверть часа. Когда яблоки сварятся, остудить, пюрировать блендером.
Мясной бульон
Ингредиенты: 200 граммов телятины или говядины, морковь – ½ корнеплода, ½ головки лука, 500 миллилитров воды, по вкусу соль.
Промытое мясо нарезать на кубики. Вымыть и очистить лук и морковь, оставить для вымокания на 60 минут. Нарезать эти ингредиенты мелко. Все сложить в кастрюлю мультиварки, влить воду, добавить немного соли – по вкусу – и варить час, установив суповой режим. Потом очистить бульон от овощей и мяса, пропустив жидкость через сито. Мясоовощную массу измельчит с помощью блендера, а затем положить в бульон.
Мясное пюре
Что можно приготовить в мультиварке детям из мяса? Пюре, суп, суфле. Для мясного пюре нужно взять: 200 граммов говядины, полстакана воды, 50 миллилитров бульона, чайную ложку сливочного масла. Телятину диетологи не советуют для детского питания. Выяснили, что несозревшее мясо теленка не содержит необходимые ферменты, в отличие от взрослого животного, и трудно переваривается в детском организме. Поэтому, лучше взять хорошее мясо говядины, а не телятину.
Промыть мясо. Положить в кастрюлю мультиварки и влить воду. Тушить час. Затем измельчить с помощью блендера так, чтобы получилось однородное пюре. Развести бульоном и положить масло. Хорошо перемешать.
Мясное пюре можно приготовить, используя режим не «Тушение», а «На пару». В этом случае кусок кладут на решетку, вливают воду и томят на пару не менее 40 минут. Уже готовый продукт измельчают либо с помощью блендера, либо через мясорубку, а в пюре вводят масло и бульон.
Рецепты детского питания до 2 лет в мультиварке
Малышам, отпраздновавшим год, можно разнообразить меню, добавляя вкусные каши и новые овощи. Также готовят блюда из рыбы и мяса. Однако родителям нужно помнить, что в меню одного дня если на обед идет мясо, то рыба – на ужин. В один прием пиши эти продукты вводить не рекомендуется. Выбирая рыбу для детского стола, важно отдать предпочтение нежирным белым видам. Хорош минтай, можно взять хек, подойдет и судак. Когда ребенок станет старше, вводят в питание мясо карпа, сома. С красной и жирной рыбой лучше повременить знакомство до тех пор, пока маленькому гурману не исполнится три-четыре года.
Омлет с кабачком
Ингредиенты: чайная ложка натертого кабачка, чайная ложка измельченного репчатого лука, столовая ложка молока, яйцо, чайная ложка натертой моркови, по вкусу – соль.
Взбить молоко с яйцом, ввести в яично-молочную массу овощи. Перемешать. Добавить немного соли для вкуса. Смазать форму для омлета маслом. Поместить в чашу для приготовления на пару. Готовить 20 минут, включив режим «На пару».
Каша гречневая
Что понадобится: 4/5 стакана крупы, 2 стакана молока, стакан воды, пара ложек сахара, чайная ложка сливочного масла.
Гречку промыть. В чашу влить воду и молоко, всыпать крупу, положить сахар. Туда же идет масло. Перемешать все и включить режим «Крупа» или «Молочная каша». Готовить полчаса. Затем перевести мультиварку в режим «Подогрев». Выждать 10 минут, затем можно подавать на стол.
Каша рисовая с тыквой
Ингредиенты: 300 граммов тыквы, стакан риса, 4 стакана молока, 4 столовых ложки сахара, по вкусу ванилин.
Тыкву очистить и натереть. Промыть рис. В чашу влить молоко, всыпать рис и положить тыкву. Добавить сахар и ванилин. Установить режим «Каша». Готовить 35 минут.
Кукурузная каша
Что понадобится: по 1,5 стакана воды и молока, полстакана крупы, 2 столовых ложки сахара, столовая ложка масла сливочного.
Промыть крупу и положить в кастрюлю. Ввести сахар. Влить воду и молоко, положить масло. Все перемешать. Установить режим «Молочная каша». Готовить 35 минут. Немного остудить и подавать.
Суп-пюре овощной с мясом
Ингредиенты: 200-граммовый кусок телятины, картофель – 2 средних размера корнеплодов, ½ моркови, по вкусу – соль, чайная ложка сливочного масла.
Нарезать мясо, влить воду в чашу мультиварки, положить мясо и варить, включив режим «Суп». Морковь и картофель измельчить, положить в варево, когда мясо будет готово. Установить время на 25 минут. В конце варки посолить. Когда все сварится, овощи и мясо вынуть, с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния. Ввести бульон, чтобы получился суп-пюре. Ввести масло и перемешать.
Котлеты паровые
Ингредиенты: 200-граммовая порция мяса, полстакана воды, немного – с ломтик – батона.
Мясо избавить от пленки, сухожилий, измельчить, воспользовавшись мясорубкой. Батон замочить в воде. Когда батон размякнет, добавить в фарш. Посолить немного, влить воду, если получился фарш густоватым. Сформировать котлеты. В чашу поставить решетку, на нее выложить котлеты. Влить воду, как указано в инструкции. Установить режим «На пару». Готовить 40 минут.
Рыбное суфле
Что понадобится: 100 граммов рыбы, ломтик белого батона, яйцо, четверть стакана молока, чайная ложка масла сливочного, укроп по вкусу – соль.
В кастрюлю налить литр воды, поставить решетку. Рыбу поместить на решетку. Готовить, включив режим «На пару». Через 15 минут рыбу освободить от костей, добавить чуть мелкопокрошенного свежего укропа измельчить в блендере. В молоко положить хлеб, немного подержать, чтобы размяк. К рыбному пюре добавить желток, соль, размякший хлеб в молоке. Перемешать все ингредиенты, с помощью блендера создать однородную массу. Взбитый белок ввести в эту массу, хорошо перемешать. Формы для суфле смазать маслом, Поставить формы в мультиварочную чашу на решетку, предварительно влив воду. Готовить на пару четверть часа.
Читайте также: КАКАЯ РЫБА ПОЛЕЗНЕЕ РЕБЕНКУ?
Творожно-банановый пудинг
Что нужно взять: по чайной ложке манки и сахара, 100 граммов творога, ½ банана, куриный желток, ложка сметаны, чайная ложка сливочного масла.
Перемешать творог с манкой, яйцом, сахаром и сметаной. Потом ввести измельченный банан. Формы для пудинга смазать маслом. Положить в формы творожно-банановую смесь, затем поместить формы в контейнеры для приготовления на пару. В мультиварочную чашу влить воду, поставить контейнеры, влить режим «На пару». Время приготовления – четверть часа. Готовый пудинг немного остудить и подать.
Рецепты детского питания с 3 до 6 лет в мультиварке
Меню для детей среднего и старшего дошкольного возраста разнообразнее, нежели у малышей-двухлеток. Появляются новые интересные и вкусные блюда, которые можно легко и просто приготовить в мультиварке.
Гречневая каша с фаршем
Ингредиенты: на пару стаканов воды – стакан крупы, головка репчатого лука, 0,5 килограмма говяжьего фарша, морковь, по вкусу – соль, масло растительное.
Очистить и измельчить морковь и лук. Морковно-луковую смесь обжарить в масле, включить режим «Выпечка». Когда овощи зарумянятся, нужно положить фарш, готовить еще четверть часа, периодически перемешивая. Всыпать гречку. Посолить, залить водой. Перемешать. Включить режим «Плов». В конце варки можно кашу перемешать и добавить кусочек сливочного масла.
Суп с фрикадельками
Что еще можно приготовить в мультиварке детям из мяса? Конечно-же суп с фрикадельками, любимое блюдо всех малышей.
Ингредиенты: картофель – 2 штуки, морковь, пара столовых ложек риса, луковица, яйцо, 200 граммов мясного фарша, по вкусу – соль.
Перекрутить фарш с луком, потом еще раз прокрутить. Добавить рис и яйцо, посолить. Хорошо перемешать. Сделать фрикадельки. Нарезать картофель. Натереть морковь. Положить морковь и картофель в кастрюлю мультиварки. Налить 2 литра воды. Добавить соль. Перемешать. Вставить в кастрюлю решетку. На нее выложить фрикадельки. Включить режим «Суп». Готовить час. Когда приготовится, решетку с фрикадельками вынуть из кастрюли, а фрикадельки выложить в тарелки. Потом можно налить суп. Блюдо готово.
Суп гороховый
Ингредиенты: 200 граммов куриного мяса, пара стаканов для мультиварки гороха колотого, 1 морковь, 2 картофеля, головка лука, лист лавровый, немного свежей зелени, соль – по вкусу, пару пластиков белого хлеба, ложка растительного масла.
Замочить горох на пар часов, потом промыть. Курицу нарезать на кусочки. Натереть морковь, картофель оставить целым. Измельчить лук. Мясо положить в кастрюлю, влить воду и поварить. Этот бульон слить, затем снова влить воду, положить горох, картофель, морковь, лук. Посолить, положить лавровый лист. Готовить, установив режим «Тушение». За 2 часа варево будет готово. За несколько минут до конца варки положить в суп нарезанную зелень. Вынуть картофель, растолочь. Снова положить в суп. Установить режим «Подогрев», выждать 30 минут, та суп будет вкуснее.
Суп подают с гренками. Готовят гренки так: нарезают хлеб на кубики, обжаривают в масле на сковороде. Остывшие гренки насыпают тарелку с супом.
Лапша по-домашнему с курицей
Что нужно взять: полкилограмма куриного филе, морковь, пара горстей лапши, ½ головки репчатого лука, свежая зелень, соль – по вкусу.
Нарезать курицу на кусочки. Морковь натереть, лук измельчить. В кастрюлю положить эти ингредиенты, влить воду. Посолить. Готовить, установив режим «Суп». Время варки – час, но за 10 минут до конца приготовления всыпать лапшу и перемешать суп. Нарубить зелень. Налить готовый суп в тарелки, посыпать зеленью.
Рагу с мясом
Ингредиенты: 200 граммов мяса, картофель, ½ моркови, 1/3 кабачка, ½ головки репчатого лука, 50 граммов мякоти тыквы, соль – по вкусу, чайная ложка растительного масла, лавровый лист.
Мясо промыть. Включить режим «Тушение». Четверть часа потушить в мультиварочной кастрюле мясо. Нарезать картофель и морковь, измельчить лук. Нарезать кабачок и тыкву. К мясу добавить овощи в такой последовательности: морковь, потом лук, потом картофель, следом тыква, последним идет кабачок, когда другие овощи хорошо потушились. Чтобы рагу не было сухим, нужно влить немного воды. Немного посолить, тушить до готовности. На последних минутах варки положить в кастрюлю лавровый лист. За минуту до конца процесса приготовления влить растительное масло.
Ёжики с подливой
Ингредиенты: 0,5 килограмма мясного фарша, ½ головки репчатого лука, ½ моркови, полстакана риса, 2 столовых ложки подсолнечного масла, по вкусу – соль.
Для подливы нужно взять: пол-литра бульона, пару ложек томатной пасты, полстакана сливок, 2 столовых ложки муки, соль.
Промыть рис. Перец ошпарить и снять пленку. Очистить и нарезать овощи: морковь, полукольцами – луковицу. Фарш посолить. Скатать колобки, потом покатать их по рису, так получатся «иголки». Смешать сливки и томатную пасту. В чашу положить морковку и лук, влить масло и обжарить, включив режим «Выпечка». Потом к овощам добавить колобки, влить томатно-сливочную подливу и готовить, включив режим «Тушение», 90 минут.
Запеканка из говяжьей печени
Что можно приготовить в мультиварке вкусного из печени? Смотрите рецепт вкусной запеканки. Чтобы запеканка была нежнее и полезнее для ребенка, помимо печени используют овощи – цветную капусту, морковь, картофель.
Сколько ингредиентов нужно взять: на 800 граммов печени – по 200 граммов цветной капусты и картофеля, одну морковь, чайную ложку подсолнечного масла и соль – по вкусу.
Капусту, морковь и картофель нарезать и измельчить. С печени убрать пленку, нарезать небольшими кусочками. Прокрутить ингредиенты через мясорубку либо использовать блендер. Пюреобразную массу посолить. Смазать кастрюлю маслом и выложить туда пюре. Установить режим «Выпечка». Готовить 40 минут. Чтобы достать запеканку, нужно положить на нее решетку для приготовления на пару и перевернуть кастрюлю. Так запеканка не пострадает. Блюдо понравится всем членам семьи, и детям, и взрослым.
Читайте также наши статьи: