Что можно приготовить ребенку из творога

Что можно приготовить ребенку из творога? Дети не всегда любят творог в чистом виде. Здесь можно пойти на хитрость и использовать его как ингредиент в красивом и несложном творожном десерте. Добавление шоколада, сгущенки, фруктов, цукатов сделают этот продукт намного привлекательнее для маленьких гурманов.

Творожные блюда ребенку можно готовить на любой из приемов пищи, разнообразив основной ингредиент добавлениями, топингами или же сменив способ его приготовления. Если времени мало, можно прибегнуть к помощи домашней техники. Для придания консистенции применить блендер, для запекания использовать духовку. Категорически не рекомендуется жарить, к примеру, сырники, их лучше приготовить в мультиварке или духовке. Так все полезные свойства творога большей частью будут сохранены, а текстура блюда будет нежной и воздушной, без комочков.

запеканка из творога

Творог: в чем польза для детского организма

Творог – продукт полезный, питательный и просто незаменимый  рационе детского питания. А еще он является прекрасным источником белка, который лучше усваивается, нежели белок мясной. Творог содержит огромное количество таких необходимых детскому организму аминокислот, а также фосфор и кальций. Эти микроэлементы особенно полезны в период активного роста зубов и костей. Правда убедить в этом своего капризулю будет нелегким заданием. Но в детском возрасте включать в меню блюда из творога необходимо хотя бы один раз в день, и лучше на завтрак. По рекомендациям педиатров творог следует вводить в рацион питания, начиная с 8-10 месячного возраста, постепенно начиная с чайной ложки.

в чем польза творога

Что можно приготовить из творога

Творожные блюда весьма разнообразны. Это могут быть пироги, сырники, рулеты, запеканки, кексы, вареники и много других полезных и вкусных закусок и десертов. Творог является универсальным продуктом, их которого можно приготовить завтрак или выпечку для вечернего чаепития. Любое блюдо из творога можно украсить, используя фрукты, ягоды и орехи, что станет дополнительным питанием и пользой. Привычный перечень блюд из творога можно разнообразить приготовлением творожных клецок, пасок, пудинга, печенья из овсяных хлопьев и творога.

Что можно приготовить из творога

Рецепт домашнего творога: быстро и вкусно

Приготовление домашнего творога является простым процессом, для которого потребуется кефир 3,2% жирности. Его необходимо хорошо прогреть на медленном огне, но нельзя доводить до кипения. При появлении плотных сгустков следует снять с огня и дать постоять в течение нескольких часов, а затем готовый продукт нужно процедить. Получается свежий домашний творог и небольшое количество сыворотки, которую можно будет использовать для любой выпечки, например,  блинов.

Сырники к завтраку

Что можно приготовить из творога вашему малышу? Простым завтраком для детей станут сырники с любимым вареньем, сгущенкой или сметаной. Кому что нравится. Следует помнить, чтобы сырники имели творожный вкус замешивать нужно не крутое тесто. Творог можно взять зернистый или пастообразный, но не сухой, при необходимости его можно протереть через сито или же взбить блендером. Муку для сырников лучше просеять. Затем соединить творог, яйцо, соду и соль, добавить чуть муки для связки ингредиентов. Тщательно перемешать до однородной массы и сформировать сырники для жарки.

Подавать сырники в теплом виде с добавлением любимого варенья. Если ребенок обожает сюрпризы, можно сделать начинку из варенья. Для этого в тарелку нужно насыпать панировочные сухари, выложить творожное тесто и сверху положить чайную ложку варенья, накрыв вторым слоем. Аккуратно запанировать в сухарях полученный сырник и можно готовить на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Начинка для блинчиков и пирожков

Творожная начинка готовится быстро и просто, для этого подойдет любой творог (домашний или магазинный). К творогу добавить яйцо, 3 ст. ложки сахара, щепотку соли и немного ванили. При помощи погружного блендера перемешать и положить  3 ст. ложки изюма, предварительного замоченного на 5 минут в кипятке. Полученную массу выложить на блин и завернуть удобным способом. Блинчики с творожной начинкой можно замораживать впрок. Творожная масса станет хорошей начинкой и для пирожков.

Ленивые вареники «Звездочки»

Ленивые вареники Звездочки

Такая подача особенно понравится малышам. Сделать заготовки можно с использованием формочек для печенья: грибочки, звездочки и т.д.  Смешивать творог, яйцо, соль и эссенцию ванили. Сахар добавить по вкусу. Полученную массу  тщательно протереть, соединить с мукой и замесить творожное тесто. Раскатать толщиной в 1 см и нарезать звездочки с использованием формы, окунув предварительно в муку. Полученные вареники отваривать в подсоленной воде, пока они не всплывут. Подавать к столу со сметаной или сливочным маслом.

Творожная запеканка с манкой «Зебра»

Творожная запеканка с манкой Зебра

Что можно приготовить из творога, да еще и интересненькое? Зебру! Эта аппетитная альтернатива чизкейка станет любимой выпечкой для детей. Уникальный аромат дает сочетание творога, какао и ванили. Чередование темных и светлых слоев придадут запеканке праздничный вид. Украсить ее можно расплавленным шоколадом, сахарной пудрой или орехами. А приготовить совсем не сложно. Взбить 4 яйца с сахаром и ванилью, затем добавить творог и размягченное сливочное масло.

 В полученную смесь нужно положить один пакет сухого пудинга, тщательно перемешать и разделить на две части. В меньшую часть положить какао и молоко. Для выпечки потребуется форму 10х28 см, которую следует застелить пергаментом. Затем выкложить тесто, чередуя темный и светлый слой.  Форму нужно заполнять на 1/3, выпекать в течение 10 минут при температуре 200 С, потом ее снизить до 170 С и оставить еще 50 минут. Запеканку подавать к столу со сметаной.

Творожное печенье «Нежное»

творожное печенье

Это лакомство можно приготовить всего за 20 минут, а дети порадуются вкусному и полезному десерту. Потребуется соединить творог, пакетик ванильного сахара, немного растительного и растопленного сливочного масла, просеянную муку и разрыхлитель, все перемешать и раскатать толщиной в 2 см.  Используя стаканчик, сделать кружочки, посыпать их сахаром, соединённым с ванилью и согнуть пополам. Можно делать смесь из обычного сахара и тросникового. Сформированное печенье поместить в разогретую духовку и выпекать в течение 15 минут при температуре в 210 С.  Готовая выпечка имеет золотистый цвет и очень приятный вкус.

Творожное суфле с яблоком в мультиварке

Творожное суфле с яблоком в мультиварке

Что еще можно приготовить из творога? Это совсем несложный рецепт, имеющий большие достоинства. Ингредиенты используются легкие, без масла, сметаны и муки. Блюдо получается воздушным и станет идеальным ужином в детском меню. Да и приготовление не потребует много времени, всего полчаса. Такой ужин, конечно, будет иметь небольшие порции, так как в чашку мультиварки за один раз помещается только 5-6 формочек из силикона. Можно к суфле приготовить салатик из фруктов и ребенок будет сытым.

Читайте также: Что можно приготовить в мультиварке для ребенка

Итак, чтобы приготовить творожное суфле с яблоками понадобится: 200 гр творога, яйцо, 1 чайная ложка сахара, пакетик ванили, 1 столовая ложка картофельного крахмала и небольшое яблоко.  Перед приготовлением следует помнить, что творог выбирать нужно мягкий, так как именно это свойство обеспечит суфле нежную текстуру. Нужно соединить все ингредиенты и измельченное яблоко. Полученной массой наполнить порционные формы и разместить в лотке мультиварки. Воды потребуется для этого не менее литра. Затем закрыть  крышку мультиварки и запустить программу «варить на пару»  на 20 минут. Готовое блюдо перед подачей суфле нужно остудить и извлечь из формочки. Для дополнительного вкуса можно украсить ягодами или полить любимым вареньем.

Ватрушки с творогом из слоеного теста

ватрушки с творогом

Этот рецепт не потребует много времени и станет отличным вариантом для перекуса или чаепития. Для выпечки лучше использовать бездрожжевое тесто, тогда и ватрушки будут хрустящими. Потребуется смешать творог, яйцо и сахар, можно воспользоваться блендером. Тесто следует порезать на ровные круги или на квадраты 10х10 см. Если выбрали форму круга, можно воспользоваться формой блюдца, аккуратно вырезая круг по диаметру. Этого же диаметра нужно вырезать бортик.Чтобы начинка не сползала с основы при выпекании.. Если вы выбираете форму квадрата, то сложить его можно в виде треугольника, скрепив края нажатием зубчиков вилки.. Сверху на тесто нужно выложить 1 ст. ложку творожной начинки и смазать заготовку взбитым яйцом. Ставить ватрушки нужно в предварительно разогретую духовку и выпекать в течение 25 минут при температуре 180 С.

Конфеты из творога: вкусные и полезные

конфеты из творога

Что приготовить из творога ребенку? Конфеты! Десерт выглядит очень аппетитно, и похож на маленькие рафаэлки. Готовятся они 15 минут, а по вкусу напоминают домашние сырки. Для начинки можно взять изюм, орехи или фрукты. Вкуснее они станут на следующий день, если, конечно, останутся. Потребуется 300 гр творога, 2 столовые ложки меда, 2 ст ложки кокосовой стружки и 1 ст ложка сливочного масла. В качестве панировки подойдет какао-порошок, кунжут, кокосовые стружки или шоколад.

Изюм предварительно нужно залить кипятком и дать настоятся 5 минут. Творог следует соединить с маслом, медом и стружкой, тщательно перемешать и при помощи ложки формировать шарики размером с грецкий орех. Начинку  положить в средину, а затем полученный шарик обвалять в кокосовой стружке, тертом шоколаде или в какао. Панировкой могут служить и измельченные орехи. Десерт готов, теперь его необходимо поместить в холодное место на пару часов.

Десерт из творога без выпечки

Десерт из творога без выпечки

Творожные десерты можно готовить и без выпечки. Потребуется мягкий творог, сметана 10% жирности, желатин, сахар и фрукты. Смешить творог со сметаной до получения однородной массы, добавить мед и сахар по вкусу. Желатин предварительно залить стаканом горячей воды и оставить на 10 минут до полного растворения. По истечении времени тонкой струйкой следует влить его в творожно-сметанную массу и перемешать. Для десерта потребуется форма для кекса, на дно которой нужно выложить фрукты и ягоды и залить жидкой массой, а затем убрать ее на пару часов в холодильник для застывания. Подавать такой творожный десерт можно с украшением в виде веточки мяты или рисунком из сахарного сиропа.

Читайте также: КАКАЯ РЫБА ПОЛЕЗНЕЕ РЕБЕНКУ?

Творожные сырки в шоколаде

Что еще можно приготовить из творога? Всем известны творожные сырки, приобретенные в магазине, но такой десерт можно сделать и самостоятельно в домашних условиях. Творог потребуется любой жирности, но при условии, что он не будет очень влажным. Сливочное масло нужно брать качественное, а не маргарин или же спред. Что касается шоколада, то больше подойдет горький, так как в готовом десерте отсутствует вкус горечи. И последним ингредиентом будет сгущенное молоко. 

Предварительно потребуется растопить плитку шоколада на водяной бане и добавить 10 гр сливочного масла, это делается для того, чтобы шоколадная глазурь была мягкой и не ломалась. Для творожных сырков потребуется форма, нею может стать формочки для кекса или маффина. Каждую форму нужно при помощи кисточки промазать изнутри шоколадной глазурью, тонким слоем и поместить их в холодильник для застывания. По истечении времени нужно нанести второй слой и оставить еще на 10 -15 мин в холодном месте. Тем временем нужно подготовить творожную начинку.

 В творог добавить 50 гр сливочного масла, сгущенное молоко и по желанию ванильный сахар для аромата. При помощи погружного блендера измельчить до однородности и полученную массу выложить в подготовленные формочки, немного не доходя до ее верха. Поверхность творожной начинки потребуется аккуратно разгладить ножом или лопаткой. Теперь осталось покрыть поверхность слоем шоколадной глазури и поместить в холодильник на 15 мин. Десерт готов. 

Творожно-банановый мусс

Для приготовления понадобится 200 г пастообразного творога, 2 банана, 1 ст ложка какао-порошка, ванильный сахар и орехи для украшения. Половину творога и нарезанный кусочками банан взбить до однородной массы при помощи блендера, остальную часть творога взбить в блендере с какао и бананом. Полученные массы, чередуя выложить в креманку, сверху украсить какао и орешками. Для украшения можно использовать  цукаты, всевозможные поливки, шоколадную крошку или кокосовую стружку. Также можно добавить шарик мороженого или кусочек банана в кляре. Десерт подавать охлажденном виде.

Творожно банановый мусс

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно приготовить из бананов

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом в духовке

Яблоки фаршированные творогом

Что еще можно приготовить из творога? Фаршированные яблоки. Этот десерт можно считать ярким примером того, когда вкусное блюдо может быть полезным. Для приготовления понадобятся яблоки, творог, сухофрукты (изюм, курага), яйцо и сахар по вкусу. Курагу, изюм или другие сухофрукты нужно залить горячей водой и оставить для намокания на 1 минут, а затем порезать на небольшие кусочки. В отдельной миске смешать творог, сахар, яйцо и добавить измельченные сухофрукты. Все тщательно перемешать.

Яблоки  вымыть и вырезать семенную коробочку, а затем нафаршировать полученной творожной массой с сухофруктами. Для запекания потребуется около 20 минут, но следует помнить, что духовку нужно предварительно разогреть до 180 С. По истечении указанного времени яблоки нужно вынуть, остудить и украсить согласно детским предпочтениям. Это могут быть дольки кураги или же сахарная глазурь.

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Разнообразные творожные блюда и десерты для детей любого возраста станут незаменимым и вкусным дополнением ежедневного рациона питания. Здесь можно учесть его вкусы, предпочтения и сбалансировать количество сладкого с полезными продуктами. Сладость творожным блюдам можно придать использованием тыквы, моркови, меда, молотыми финиками, яблочной пастилой и домашним зефиром.

Читайте также наши статьи:

.

Оцените статью
Поделиться с друзьями!
Добавить комментарий